Взаимодействие с неславянскими культурами

Взаимодействие с неславянскими культурами

Этот третий процесс, по Ворту, для истории языка важнее, чем революционный переворот, – так же, как византизация важнее в этом плане,ч ем основание Киевского государства. Общее для всех трех переломных эпох Ворт видит в их космополитической направленности и взаимодействии с неславянскими и более развитыми, чем местная, культурами (сомнительна для Ворта только большая развитость технологического общества). Каждый перелом, который, несомненно, нужно видеть не как событие, а как продолжительный процесс, состоял в неожиданном притоке новых жанров. Дохристианская Русь находилась в состоянии социолингвистического равновесия; среди устных жанров, которыми она располагала, Ворт называет эпику, плач, сказку, тексты магического характера и договорные формулы. С появлением после 988 г десятка жанров на древнецерковнославянском языке (который Ворт характеризует как славянский по фонологии и морфологии и греческий по синтаксису и словообразованию) создалось то напряжение формы- функции, которое относительное разрешение нашло только ко времени Пушкина.

С появлением после 988 г десятка жанров на древнецерковнославянском языке (который Ворт характеризует как славянский по фонологии и морфологии и греческий по синтаксису и словообразованию) создалось то напряжение формы- функции, которое относительное разрешение нашло только ко времени Пушкина. ДВорт предлагает следующую классификацию этой системы: разделение ее на три группы жанров в связи с их традиционной укорененностью. В первую группу относительно чистых в языковом отношении текстов, входят, с одной стороны, славянские жанры, прямо перенесенные из Византии (Библия, литургические тексты, патристика и др.), и, на другом полюсе – русские жанры, укорененные в местной традиции (фольклорные и правовые).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: