Высмеивание языческого культа

Высмеивание языческого культа

Подскальский, здесь примешиваются, однако, некоторые элементы, происхождение которых восходит несомненно к греко-иудейским апокрифам: Сатанаил; Эбер (Авер) как прародитель евреев, Харан (Арон), брат Авраама, приведенный для поддержки (сохранения) языческого культа. Смысл введения этих элементов ГПодскальский усматривает в стремлении усилить назидательную силу и выразительность миссионерской проповеди Для того, чтобы правильно интерпретировать сообщение Летописи собственно о Крещении (988 г. ), следует его рассматривать во взаимосвязи с остальной литературой и сообщениями источников о Владимире, пишет Г. Подскальский Сама по себе “теологическая” сила высказывания этого пассажа Летописи невелика, несмотря на включение символа веры как предостережения против латинян. Подскальский Сама по себе “теологическая” сила высказывания этого пассажа Летописи невелика, несмотря на включение символа веры как предостережения против латинян. Разрушение Владимиром идолов после крещения, высмеивание языческого культа преподносится как “посрамление” дьявола не апостолом, но человеком!

Бог обратил “теперь” свое внимание не к избранным, но к “новым” людям – “Русской земле”. Этой нотой завершается “Похвала” Владимиру. В образах и топосах Нагорной проповеди рисуется образ самого Владимира при описании празднеств, им проводимых, кормлении больных и нищих, “милосердии” к разбойникам и т. п Введенная под 1116 г игуменом Сильвестром “Похвала” Владимиру, пишет Г. Подскальский, наглядно обнаруживает связь с его прежней жизнью – чем больше грехи, тем безмернее его милости по отношению к нищим и сиротам, его милосердие и Т. п Однако русский народ “в долгу” перед Владимиром; его благодарственные молитвы еще недостаточны, чтобы он смог обрести корону царства небесного (т.е. канонизацию).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: