Возникновение системного анализа

Возникновение системного анализа

В заключение следует сказать несколько слов по поводу самого термина «системный анализ». Мы описали один из возможных вариантов того, что принято называть системным анализом. Из этого описания следует, что системный анализ неотделим от процесса целеобразования и планирования. Однако поскольку процесс целеобразования — процесс творческий, то, используя математические модели и ЭВМ в диалоговом режиме, мы можем интенсифицировать процесс целеобразования, а получающиеся в результате этого планы сделать более глубоко обоснованными и комплексными.

Для системы «принятия решений на боевую операцию» неопределенность создает противник, и крупная операция протекает в течение нескольких недель (по примеру Великой Отечественной войны). Для системы «принятия решений на боевую операцию» неопределенность создает противник, и крупная операция протекает в течение нескольких недель (по примеру Великой Отечественной войны). Возникновение системного анализа обусловлено в первую очередь потребностями планирования исследований и разработок новых систем оружия (ПВО, ПРО, ракетно-космическая техника). Длительность операций здесь исчисляется годами, а неопределенности создаются как противником, развивающим скрытно свои системы и контрсистемы, так и темпами Научно-технического прогресса.

В определенном смысле область применения системного анализа сложнее области применения системы «принятия решений на боевую операцию», поскольку в первом случае необходимо исходить из планирования будущих операций с использованием еще не существующих, а только создаваемых систем оружия. Однако системный анализ и «принятие решений на боевую операцию», имея принципиальное сходство, различаются в приемах и методологии использования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: