Возможные нападения русов

Возможные нападения русов

Алфавит, изобретенный Константином и Мефодием, известен ныне под названием глаголицы. Кириллический же алфавит был плодом дальнейшего приспособления греческого унциального письма к отображению особенностей славянской речи учениками Мефодия, действовавшими в Болгарии ДОболенский отмечает длительное сосуществование глаголической и кириллической форм письменности. Глаголическая письменность укоренилась на северо- западе Балкан. Кириллическая письменность к концу IX в была официально принята при дворе болгарских правителей, центром сё распространения стал Прсслав Кириллическая письменность к концу IX в была официально принята при дворе болгарских правителей, центром сё распространения стал Прсслав Автор предполагает, что миссионерская деятельность первых учеников Мефодия протекала не только в Болгарии, но и в Сербии и в русских землях В сделанном в 867 г константинопольским патриархом Фотисм заявлении о посылке из Константинополя на Русь епископа ученый видит одно из свидетельств успешной христианизации славянских народностей.

При освещении византийско-русских отношений IХ-Х вв. ДОболенский особое место отводит проблеме обращения Руси в христианство. Проникновение и распространение на Руси христианства представляется ученому длительным и полным превратностей процессом. Вскоре после успешного похода русов на Константинополь в 860 г. послы Руси были крещены в 70 Константинополе, и на Русь был отправлен епископ. Крещение русского посольства, считает автор, совершилось по инициативе византийцев, стремившихся предотвратить возможные нападения русов.

В советской историографии акт крещения посольства объясняется заинтересованностью правящих кругов Руси в сближении с Византией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: