Внесение корректив в понимание функционирования капитализма

Внесение корректив в понимание функционирования капитализма

На этих ложных исходных посылках долгое время строилась идеологическая система, дававшая ложные прогнозные ориентиры на построение в одной стране фактически новой формации (что вообще противоречит содержанию данной категории, фиксирующей прогрессивную ступень развития человечества). Необходимо подчеркнуть, что механизм межформационного перехода от капитализма к коммунизму связан с беспрецедентной конкретно-исторической ситуацией. Для понимания важнейшее методологическое значение имеет положение К. Маркса и Ф Энгельса о том, что становление капиталистического способа производства неразрывно связано с переходом от периода «предыстории» к реальному всемирно-историческому процессу. «Всемирная история, — писали они, — существовала нс всегда; история как всемирная история — результат» .

«Всемирная история, — писали они, — существовала нс всегда; история как всемирная история — результат» . Впервые в истории человечества более прогрессивный способ производства в своем развитии перестал быть лекальной цивилизацией, распространяя свое влияние на все социальное пространство.

Цивилизующее воздействие капитализма связано с создана . м « такой общественной ступени, по сравнению с которой все прежние выступают всего лишь как локальное развитие человечества.

» Уяснение этого важнейшего положения требует внесения корректив в понимание функционирования капитализма как особого симбиоза метрополии и колонии, многоукладного синтеза, всемирно-исторический характер которого создает кардинально новые приспособительные возможности, отсутствующие в предшествующих цивилизациях определенного формационного типа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: