Влияние идеи инволюции

Влияние идеи инволюции

По замечанию Аристотеля, первые фйлосовы считали, что в мире есть лишь одно начало, а вторые утверждали, что таких начал должно быть несколько, во всяком случае, больше одного. Из тех, кто провозглашал мировое целое (англ, перевод — Universum) «одним», никому не удалось усмотреть причину движения субстрата, подчеркивал Стагирит. В то же время признающие многие причины могут наделить движением одну из них. Очевидно, это и являлось одним из истоков построения плюралистических концепций.

Отметим также в качестве определяющих факторов формирования этих концепций сильное влияние идеи инволюции (регресса) Одного в такой плюралистической системе, как схема циклов Любви и Вражды у Эмпедокла. Отметим также в качестве определяющих факторов формирования этих концепций сильное влияние идеи инволюции (регресса) Одного в такой плюралистической системе, как схема циклов Любви и Вражды у Эмпедокла. У него Универсум через вражду распадается на элементы, затем огонь соединяет их в одно, при этом участие принимает и Любовь.

Усложненная модель связи одного и множества выступает в виде циклического схождения множества в одно и последующего расхождения его на множества. Затем весь процесс повторяется Подобная интерпретация взаимодействия «одного» и «множества» подчеркивает возросшие возможности в оперировании категориальными определенностями одного и множества, оторвавшихся уже от стереотипов мифологического генетизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: