Велосипедная промышленность

Велосипедная промышленность

Третий сектор (продукция ручного труда) переживает тяжелый и затяжной кризис, но его причины не связаны с импортом или уровнем таможенной защиты. Тем не менее стекольный рынок США по-прежнему огражден высокой протекционистской стеной. Монополии этой отрасли традиционно требуют сохранения таможенной защиты. Экономическое содержание таких требований — поддержание высокого уровня внутренних цен и увеличение за этот счет прибылей.

Велосипедная промышленность — яркий пример откровенного использования протекционизма в целях повышения прибылей относительно «молодых» монополий. Велосипедная промышленность — яркий пример откровенного использования протекционизма в целях повышения прибылей относительно «молодых» монополий. Добиваясь от правительства сохранения и усиления таможенного барьера, сторонники протекционизма в этой отрасли даже не пытаются приводить каких-либо экономических обоснований своих требований. Для достижения намеченной цели все средства считаются ими приемлемыми.

В 1951 г Ассоциация производителей велосипедов обратилась в Тарифную комиссию с требованием «защитить американский рынок велосипедов от импортной конкуренции», отменить сделанные ранее пошлинные уступки и ввести импортные квоты. Это требование было отклонено, однако Ассоциация опротестовала решение и добилась вторичного рассмотрения. В итоге в марте 1955 г Тарифная комиссия представила рекомендацию президенту увеличить пошлины на легкие велосипеды (весом менее 36 а. ф) на 200% и на другие типы машин — на 50%. В августе Эйзенхауэр принял решение повысить пошлины на велосипеды в 1,5 раза 145 по сравнению с действовавшими тарифными ставками 52. Что же лежит в основе повышения? Эта отрасль не имеет таких «традиций» в области протекционизма, как, например, стекольная; она находится на уровне современных американских методов производства и в отличие от стекольной промышленности не требует высококвалифицированных и специально подготовленных кадров; удельный вес затрат труда в себестоимости ее продукции относительно невелик.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: