Устранение глобальных макроэкономических дисбалансов

Устранение глобальных макроэкономических дисбалансов

Бюджетную политику следовало бы нацелить на поддержание неизменно высокого уровня расходов — как потребительских, так и инвестиционных. При этом основной упор бюджетной политики должен переноситься на расходы потребителей, так как возможности прибыльных инвестиций сокращаются. Вместе с тем Кейнс не одобрил бы современное стимулирование склонности к потреблению путем поощрения населения к чрезмерным заимствованиям. Правильно, на его взгляд, было бы использовать налоговую систему для постепенного смещения центра тяжести доходов – от прибылей работодателей к зарплатам работников.

Это и была его политика полной занятости. Это и была его политика полной занятости.

Ее задачей было не управление циклом, а сохранение экономики в состоянии «квазиподъема» до момента, когда экономическая проблема будет решена и люди заживут «разумно, гармонично, добродетельно». Устранение глобальных макроэкономических дисбалансов Взгляды Кейнса на экономическую историю сформировались под влиянием (возможно, чрезмерным) идей экономиста и логика Уильяма Джевонса, известного, в частности, описанием Индии как «бездонной бочки, вбирающей в себя драгоценные металлы». Кейнс полагал, что с древних времен сложившееся на Востоке пристрастие к тезаврации драгоценных металлов создавало для Запада постоянную проблему дефляции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: