Условия литературной коммуникации

Условия литературной коммуникации

Таковы, в общем очерке, условия литературной коммуникации, которые должна была исполнять церковнославянская словесность, и апокрифы как ее подсистема. Следует упомянуть и ритуализацию самого процесса создания и восприятия словесных произведений, когда даже домашнее индивидуальное чтение было своего рода обрядом. Приступая к определению и систематизации церковнославянских апокрифов (Раздел IV. “Церковнославянский апокриф Понятие и систематизация”), А. ЕНаумов вкратце обозревает историю установления канона Писания и параллельную ей историю окончательного негативного определения апокрифической литературы в ранней церкви. ЕНаумов вкратце обозревает историю установления канона Писания и параллельную ей историю окончательного негативного определения апокрифической литературы в ранней церкви. К ситуации церковнославянской литературы сложный процесс размежевания “богодухновенных” .

канонических книг и “чисто человеческих” апокрифов (таков был их различительный признак) имеет только то отношение, что приобретшие высший авторитет в православном славянстве сочинения Златоуста, Ефрема Сирина, Дамаскина и других могли включать в себя образы и мотивы, неизвестные в каноне Писания и развитые в апокрифах. В силу абсолютной гегемонии литургической литературы в славянском православии вопрос об апокрифичностии таких мотивов в гомилиях и гимнографии никогда не ставился. Отверженные, ЛАЖИНС лъженадписанные иськажснныс.

нечистивые, диавольские неистовые, лъжносложенныс – так в противопоставлении каноничным (истинным, божественным, вънарочитым. законным, чьстным святым, ближним, именовались церковнославянские апокрифы Характерны и такие наименования, как “болгарские бабские бредни”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: