Уровень капиталистического развития

Уровень капиталистического развития

В конце 60-х годов ряд стачек был в Соединенных Штатах Америки, в Бельгии, Испании. В конце 50-х — начале 60-х годов волнения заводских крестьян, мастеровых и рабочих происходили на ряде предприятий и на железнодорожном строительстве в России . Наряду с забастовочной борьбой, рабочий класс в ряде стран перешел и к чисто политическим выступлениям. Они в наибольшей мере развертывались в тех странах, которые достигли уже определенного уровня капиталистического развития и где рабочий класс в достаточной мере сформировался и обогатился опытом классовой борьбы.

Английский пролетариат, уже имевший за своими плечами славные битвы чартистской эпохи, и в эти десятилетия шел в первых рядах международного рабочего движения. Английский пролетариат, уже имевший за своими плечами славные битвы чартистской эпохи, и в эти десятилетия шел в первых рядах международного рабочего движения. Он широко применял такие методы борьбы, как политические демонстрации, народные митинги, собрания, массовые петиции, политические выступления в печати.

В сочетании со стачечной борьбой это открывало рабочему классу широкие возможности политического давления на господствующие классы. Правда, но сравнению с эпохой чартизма, рабочее движение в Англии 1860-х годов отличалось значительно большей умеренностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: