Учение об экономической статике

Учение об экономической статике

Марксистская экономическая теория зиждется на двух основаниях: теория прибавочного труда и прибавочной стоимости и учение о концентрации капитала. Первая базируется на понятии меновой стоимости, вторая — на учении об экономическом развитии. Первая, используя выражение Конта, есть учение об экономической статике, вторая — об экономической динамике. Остановимся сначала на теории прибавочного труда и прибавочной стоимости. Цель Марксовой теории — показать, что буржуазия живет целиком за счет пролетариата.

Цель Марксовой теории — показать, что буржуазия живет целиком за счет пролетариата. И это отнюдь не изобретение Маркса Такого рода идеи высказывались уже в трудах Сисмонди, Сен-Симона, Прудона, Родбертуса2 . Частная собственность и ее несправедливый характер были объектом их нападок.

Но критика их больше направлялась против общества, нежели против экономики. Иначе поступил Маркс Он исходил из самой экономической науки, и особенно из категории обмена. И как результат неизбежности обмена им доказана необходимость существования частной собственности. Такой экономической необходимости вынуждены подчиниться как аристократия, так и народ.

Марксово учение о прибавочном труде и прибавочной стоимости вытекает из его теории трудовой стоимости. Маркс утверждает, что труд является не только мерилом стоимости и ее основанием, но и самой стоимостью. Подобной точки зрения до него придерживался и Рикардо, хотя далеко не так последовательно и твердо. Маркс же решительно применил это теоретическое положение.

Маркс не отрицал, что полезность есть необходимое ее условие стоимости, казалось бы, и единственное, если рассматривать ее лишь под углом зрения потребительской стоимости. Но он пошел дальше, считая, что недостаточно объяснять меновую стоимость только полезностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: