Уборка хлеба

Уборка хлеба

Внешний вид монгольского поля не радовал глаз: земля обычно вспахивалась и засевалась плохо, колосья росли неровно — то редко, то густо, между колосьями виднелась масса сорной травы, которая часто почти заглушала посевы. Уборка хлеба в Кобдоском округе производилась при помощи «крючков» (нечто вроде примитивного серпа), на Селенге же колосья просто вырывались из земли руками. Для молотьбы употреблялись быки и лошади, по лученное зерно смалывалось на мельницах с конным приводом, иногда (особенно в Кобдоском округе) — на маленьких ручных жерновах, имевшихся почти в каждом дербетском хозяйстве.

Урожай у монголов бывал хуже, чем у китайцев, но все-таки в среднем они собирали сам-10—12. Что касается пользования землей «под хлебопашество, то на Селенге оно регулировалось следующими нормами: группа монголов, желавших заниматься земледелием, образовывала «баг» (общество) и получала для себя от хошуна необходимое количество земли. Что касается пользования землей «под хлебопашество, то на Селенге оно регулировалось следующими нормами: группа монголов, желавших заниматься земледелием, образовывала «баг» (общество) и получала для себя от хошуна необходимое количество земли. При этом земля намерялась, конечно, не алданами, а долинами н падями.

Члены бага делили полюбовно между собой отведенное пространство, принимая во внимание потребности и возможности каждого (колкчество имевшихся у него едоков, рабочей силы, скота, семян и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: