Цена конформности

Цена конформности

Однако и функционализм, и платонизм приводила в сильное и глубокое замешательство человеческая индивидуальность, потому что и та и другая концепция воспринимали ее как вызывающую отклонения, опасные для согласия между людьми и враждебные порядку в обществе. Начиная от общих жен и общего имущества до совета строить города подальше от моря — из всех общественных мер, которые когда-либо предлагал Платон, вряд ли найдется такая, целью которой не было бы уничтожающее и нивелирующее индивидуальность единодушие. Функционализм предостерегал против той разносторонности в людях, которая лежит в основе индивидуальности, не столько открыто делая ей вызов, сколько утверждая то, что в нем считается высшими ценностями, — порядок в обществе и потребность общества в консенсусе. Когда Толкотт Парсонс подходит к самой сути своей концепции — как можно сохранять равновесие в отношениях между людьми, он видит его как результат готовности каждого делать то, чего ждет от него другой, что в конечном счете требует, чтобы они оба придерживались одной и той же системы ценностей. Ни платонизм, ни функционализм не видят всей опасности ограничения в удовольствиях, поскольку каждая теория заботится прежде всего о том, чтобы люди жили в соответствии с моралью; и каждая имеет тенденцию скорее предполагать, чем доказывать, что такая конформность приносит вознаграждения.

Ни платонизм, ни функционализм не видят всей опасности ограничения в удовольствиях, поскольку каждая теория заботится прежде всего о том, чтобы люди жили в соответствии с моралью; и каждая имеет тенденцию скорее предполагать, чем доказывать, что такая конформность приносит вознаграждения. Ни платоник, ни функционалист не признают, что конформность есть общественный продукт, запасы которого могут перенасытить рынок и привести к падению цен на него.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: