Связь между антагонизмом и антагонистическим противоречием

Связь между антагонизмом и антагонистическим противоречием

В 1957-1958 гг эта тема не сходила со страниц журнала “Чжэсюэ яньцзю”, причем некоторые материалы, несмотря на огромное влияние схемы Мао Цзэ-дуна, все же несли отпечаток творческого отношения авторов к проблеме. Характерна в этом смысле статья Шань Хуна “Относительно “антагонизма” и “антагонистических противоречий”. Автор стремился вскрыть связь между антагонизмом вообще и антагонистическим противоречием, показать, как антагонистические противоречия превращаются в неантагонистические.

По мнению автора, антагонизм и антагонистические противоречия являются двумя тесно связанными и вместе с гем различными понятиями. Понятие “антагонизм” как характеристика одной из форм борьбы противоречий относится автором как к природе, так и к обществу. Понятие “антагонизм” как характеристика одной из форм борьбы противоречий относится автором как к природе, так и к обществу.

Антагонизм – противоречие, проявляющееся в момент окончательного разрешения в форме внешних столкновений. Далее Шань Хун раскрывал характер взаимосвязи антагонизма и антагонистического противоречия как взаимосвязи содержания и формы. Антагонистические противоречия как содержание определяют антагонизм как форму их разрешения.

Автор выступил против отождествления понятия “антагонизм в общественной жизни” с понятием “классовая эксплуатация”: “Известно, что в природе и обществе всегда существуют противоречия, которые в момент их окончательного разрешения принимают форму антагонистической борьбы, то есть внешних столкновений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: