Строительство коллективных хозяйств

Строительство коллективных хозяйств

Более сдержанным и настороженным было отношение к коммунам низового и самого многочисленного звена Советской власти на местах — волостных и сельских Советов крестьянских депутатов. Анализ их деятельности в первый год социалистической революции показывает, что вплоть до осени 1918 года случаи организации коммун по инициативе волостных и сельских Советов были крайне редки. В уездные и губернские Советы от бедняков часто поступали на них жалобы по поводу чинимых препятствий при создании коммун. Именно это обстоятельство заставило, например, Орловский губисполком направить в конце 1918 года специальный циркуляр, который разъяснял волостным, сельским и деревенским Советам, «что создание коллективов (коммун и артелей) для обработки земли и для поднятия интенсивности сельскохозяйственного дела является важнейшей задачей Советской Республики».

Таким образом, если подавляющее большинство губернских и уездных Советов в первый год Советской власти решительно поддерживали организацию коммун, то сельские и волостные Советы крестьянских депутатов вплоть до осени 1918 года занимали выжидательную позицию. Таким образом, если подавляющее большинство губернских и уездных Советов в первый год Советской власти решительно поддерживали организацию коммун, то сельские и волостные Советы крестьянских депутатов вплоть до осени 1918 года занимали выжидательную позицию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: