Сознательное подчинение моральному кодексу

Сознательное подчинение моральному кодексу

Он свидетельствует о нашей готовности объяснять наше собственное поведение так, как будто бы его определяет исключительно сознательное подчинение моральному кодексу научного метода. Тот факт, что социологи довольствуются подобным подходом, свидетельствует о том, что мы оказались не в состоянии понять самих себя и глубоко вникнуть в собственный опыт. Ведь, как известно всем, кому приходилось иметь дело с теориями, на самом деле некоторые теории принимаются как убедительные, а другие отвергаются как неубедительные задолго до того, как оказываются в наличии подтверждающие данные. Нередко подобным образом ведут себя студенты.

Отдельные теории попросту воспринимаются даже опытными социологами как интуитивно убедительные, а другие нет. Отдельные теории попросту воспринимаются даже опытными социологами как интуитивно убедительные, а другие нет. Как это происходит? Что делает теорию интуитивно убедительной? Одна из причин заключается в том, что неявные базовые предпосылки теории совпадают или оказываются совместимыми с теми предпосылками, которых придерживается наблюдатель, и благодаря этому согласию они получают законную силу или психологически прекращают сомнения. Ту теорию, которую изучают как интуитивно убедительную, обычно воспринимают как deja vu,как то, что ранее уже было известно или уже предполагалось.

Теория кажется близкой потому, что она подтверждает или дополняет те предпосылки, которых уже придерживался воспринимающий субъект, но которые он ощущал только смутно именно потому, что это были «неявные» предпосылки. Интуитивно убедительная теория или понятие «повышает чувствительность» воспринимающего ее субъекта, как предполагает Герберт Блумер, но она повышает чувствительность не только по отношению к некой сокровенной части внешнего мира, но также и по отношению к некой до тех пор непонятной стороне его внутреннего мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: