Современная концепция американских экономистов

Современная концепция американских экономистов

В 1904 г Ф Тауссиг писал в этой связи: «В последнее время мы не испытываем вторжения иностранной промышленности, мы сами осуществляем такое вторжение в другие страны». Сегодня в защите этого тезиса идеологи американского империализма занимают лидирующее место. Одним из наиболее активных современных сторонников идеи «свободы торговли» среди американских экономистов стал Д. Вайнер, который теперь доказывает, что теория международного разделения труда Смита и Рикардо лучше, чем другие стороны их учения, выдержала испытание временем. Другой авторитет в этой области, Г Хаберлер, также утверждает, что теория «сравнительных издержек удивительно хорошо сохранила свое значение».

Другой авторитет в этой области, Г Хаберлер, также утверждает, что теоя «сравнительных издержек удивительно хорошо сохранила свое значение». Характерно, что все свои доводы и аргументы в пользу «свободы торговли» американские экономисты обращают прежде всего к развивающимся странам, пытаясь навязать им эту концепцию как наилучшую политику с точки зрения экономического развития. Эта пропаганда сопровождается восхвалением «свободной конкуренции», резким осуждением политики протекционизма.

При этом полностью игнорируются теория и практика самих США, а также и то, что на протяжении многих десятилетий в условиях колониальных режимов империалистические государства уже вели «свободную торговлю» со слаборазвитыми странами и что результатом этого как раз и явились те последствия, против которых сегодня выступают развивающиеся страны. Особое внимание в современной концепции американских экономистов уделяется критике так называемого воспитательного протекционизма. Введение этого нового термина в работах Вайнера не случайно; оно означает попытку провести водораздел между протекционизмом развитых стран (который в ряде случаев целесообразен и «объективно необходим») и протекционизмом развивающихся стран (который, по Вайнеру, всегда вреден).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: