Современная историческая наука и ее воздействие на мировоззрение человека

Современная историческая наука и ее воздействие на мировоззрение человека

В первые годы после создания КПК рабочий класс Китая показал себя сознательной силой в двух крупных выступлениях: на юге (знаменитая забастовка моряков и докеров Сянгана в январе 1922 г. ) и на севере страны (забастовка рабочих Пекин-Ханькоуской железной дороги 7 февраля 1923 г. ) Первая завершилась успешно, вторая — трагически. Правительство, находившееся в подчинении милитариста У Пэйфу, учинило массовый расстрел рабочих на разных станциях дороги. Ли Дачжао отозвался на «события 7 февраля» двумя краткими, но предельно емкими по содержанию выступлениями: «Памяти Ленина и погибших 7 февраля» (февраль 1924 г. Ли Дачжао отозвался на «события 7 февраля» двумя краткими, но предельно емкими по содержанию выступлениями: «Памяти Ленина и погибших 7 февраля» (февраль 1924 г. ) и «Почему У Пэйфу подавил рабочее движение на Пекин-Ханькоуской железной дороге» (февраль 1925 г. ) «История кровопролитной борьбы рабочего класса,— характеризовал он эти события,— уже показала его силу и роль в национальной революции. Сейчас от мощи У‘Пэйфу не осталось и следа. Но коварный империализм по-прежнему создает себе креатуру в лице милитаристов для подавления нашего народа.

Мужественная героическая борьба рабочих Пекин- Ханькоуской железной дороги положила начало национальной и классовой революции» Несмотря на исключительную занятость практическими делами в условиях постоянного полицейского надзора, Ли Дачжао не прекращал своей теоретической и пропагандистской деятельности. Он выступал с лекциями перед университетскими аудиториями, готовил материалы для специальных учебных курсов, работал над публикацией статей со своими философскими исследованиями. К последней категории материалов относятся статьи, отобранные для сборника: «История и философия», «Время», «Что такое история», «Современная историческая наука и ее воздействие на мировоззрение человека» и др. Написанные с позиций марксистско-ленинской методологии, они отличались теоретической глубиной и имели практическую направленность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: