Социальные источники академической социологии в Советском Союзе

Социальные источники академической социологии в Советском Союзе

В этом отношении советские социологи, по-видимому, напоминают своих западных коллег. Было бы нелепо допустить, что появление советской социологии и широкие последствия этого каким-то образом ускользнули от внимания лидеров коммунистической партии. Гораздо более реалистичным будет предположение, что это развитие осуществляется под опытным покровительством высокопоставленных партийных лидеров, в ходе которого сами политические лидеры накладывают запрет на новое, еще не развитое право выбора политики, приоткрывая, если не распахивая, новые двери и расширяя полигон для политических маневров. Следует добавить, что это — дверь, которую уже больше не удастся закрыть.

Будущее социологии в Восточной Европе наиболее непосредственно — но не полностью — зависит от преемственности содействующих либерализации тенденций в Советском Союзе, в частности тех, которые обнаруживаются, — хотя и при наличии мощных контртенденций — начиная с XX съезда Коммунистической партии Советского Союза; будущее социологии также зависит от поддержания определенного уровня национальной автономии и политической свободы в странах советского блока. Будущее социологии в Восточной Европе наиболее непосредственно — но не полностью — зависит от преемственности содействующих либерализации тенденций в Советском Союзе, в частности тех, которые обнаруживаются, — хотя и при наличии мощных контртенденций — начиная с XX съезда Коммунистической партии Советского Союза; будущее социологии также зависит от поддержания определенного уровня национальной автономии и политической свободы в странах советского блока. Каковы некоторые из социальных факторов, способствовавших недавнему возрождению или развитию академической социологии в Советском Союзе?

Это достойно исследования, потому что, занимаясь этим, мы можем узнать что-то новое об условиях, которые в целом ведут к появлению академической социологии где бы то ни было, включая Соединенные Штаты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: