Социально-политические условия развития государства

Социально-политические условия развития государства

Определены формы взаимодействия этих норм с русским законодательством. Вышедшие из русских церковных кругов источники, посвященные наследственному праву, несут явные следы влияния норм Эклоги и Прохирона. Правила оформления завещаний, зафиксированные в Эклоге и Прохироне, по наблюдениям Г. ВСеменченко, оказали определенное влияние на формуляр завещаний Северо-Восточной Руси XIV-XV вв. , в отличие от формуляра новгородских и псковский завещаний, где византийское влияние не прослеживается. , в отличие от формуляра новгородских и псковский завещаний, где византийское влияние не прослеживается. Однако пути и формы становления церкви на Руси объяснялись прежде всего социально-политическими условиями развития Древнерусского государства.

Эта идея прослеживается в ряде исследований Я. НЩапова Христианская церковная организация на Руси возникла в конце X в. , а стала играть какую-то роль в XI в, когда государство уже сформировалось. Поэтому, по мнению ученого, не столько церковь оказывала определяющее влияние, на структуру власти, сколько, наоборот, политическая структура Древнерусского государства определила формы и направления развития, по которому шла церковь. Основным источником древнерусской системы права феодального времени было местное восточно-славянское право (188). Уже к XI в Русь знала и систему восточно-римского (византийского) права.

С вопросом о византийской правовой традиции связана и проблема происхождения Пространной Русской Правды, исследуемая Л. ВМиловым “Поместив Пространную Русскую Правду в сборник постановлений, включающий выдержки из апостольских правил, правил вселенских, региональных соборов христианской церкви и памятники законодательства византийских императоров, митрополит Никифор и окружение Владимира Мономаха поставили новый “свод” русских законов иа уровень тогдашних мировых эталонов”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: