Смешения разного рода и разных пропорций

Смешения разного рода и разных пропорций

Сюда со славянской стороны входят, например, летописи и проповеди; с русской юридические тексты. Здесь происходят разного рода и разных пропорций смешения. При этом Ворт подчеркивает, что, говоря о славянизмах, следует их понимать в более широком смысле, чем просто фонетические или лексические дублеты к русским формам: в “славянизмы” должны входить и такие явления, как модели словообразования, синтаксический строй, длина предложения и т. п Наконец, третья группа текстов, к которым Ворт относит такие памятники, как “Моление” Даниила Заточника и “Слово о полку Игорсве”, – жанры оригинальной природы, в которых автор относительно свободен от традиции и может выбирать и комбинировать оба языка по своему усмотрению. Сочинения такого рода ставят задачу синтеза “своих” и “чужих” форм, подобную той, которая встала перед русской литературой с связи с европеизмами. Сочинения такого рода ставят задачу синтеза “своих” и “чужих” форм, подобную той, которая встала перед русской литературой с связи с европеизмами.

Рост этой третьей группы, по Ворту, был прерван так называемым “южнославянским влиянием”, вновь разводящим “русский” и “славянский” полюса. Судя по тому, что Ворт не ссылается на работы Н. ИТолстого последних лет, он самостоятельно пришел к идее стратификации языковых стилей по жанрам, какую, применительно к истории сербского языка, разработал Н. ИТолстой Отличие его стратификации от предложенной Вортом в том, что определяющим для “чистоты” языка Толстой считает не укорененность в традиции, а отношение жанра к литургии: чем ближе текст связан с литургическим употреблением, тем выше чистота славянского языка в нем. ГФрайдхоф (“Проблема глоссальности в новопереведенных частях Геннадиевской и Острожской Библии 1499 и 1580-81 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: