Сигнал к восстанию

Сигнал к восстанию

Народные массы Кубы узнали о новом Движении 26 июля 1953 г. В этот день движение, возглавляемое Ф Кастро, осуществило попытку поднять народное восстание против диктатуры в провинции Ориенте. Два отряда участников революционного движения, руководимого Ф. Кастро, совершили в этот день нападение на военные гарнизоны в Сантьяго и Байямо. Основной удар наносился по казарме Монкада в Сантьяго. Основной удар наносился по казарме Монкада в Сантьяго. Нападение в Байямо носило вспомогательный характер, оно должно было блокировать подход правительственных войск к Сантьяго. Такой план был не случаен Провинция Ориенте — крупнейшая провинция страны, известная своими революционными традициями, разгром гарнизона в главном городе этой провинции должен был послужить сигналом к восстанию по всему острову, зажечь пожар всенародной борьбы.

Затем руководители восстания должны были выступить по радио, призвать народ к восстанию против диктатуры, раздать оружие населению и распространить восстание на всю провинцию, а затем и на всю страну. В Сантьяго поначалу атака повстанцев развивалась успешно. Несколько человек захватили сторожевой пост, проникли в один из бараков и пленили 50 солдат. Но тут раздался сигнал боевой тревоги и находившиеся в казарме солдаты открыли огонь.

Их было до 2000 человек, они располагали 10 крупнокалиберными пулеметами. Группе Фиделя Кастро удалось достичь горного массива Гран-Пьедра, и здесь она скрывалась около недели. Местные крестьяне старались всячески помочь повстанцам— указывали им дорогу, давали приют, снабжали едой.

Правительственные войска численностью в тысячу человек вышли в погоню по следам отряда Фиделя Кастро. Они окружили район Гран-Пьедра, где находились повстанцы. Последние, разбившись на небольшие группы, решили пробиваться через окружение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: