Школьная и университетская система

Школьная и университетская система

Школьная и университетская система, промышленные предприятия, пресса, радио и телевидение принадлежат в странах Запада монополистическому капиталу и капиталистическому государству. Можно, конечно, допустить, что в любой из этих стран будет создан четвертый или пятый общеобразовательный канал телевидения и что этот канал будет давать рабочим, служащим, студентам элементы общей культуры. Но абсолютно ясно и то, что рядом с этим по всем каналам будет продолжать течь поток идеологической продукции, направленной на манипулирование сознанием тех же рабочих, служащих, студентов. В социальных исследованиях последних лет на Западе довольно часто повторяется мысль о том, что развитие техники, математики, физики, естественных наук вообще не только влечет за собой рост узкотехнических знаний, но и влияет на общее культурное развитие человеческой личности. «Преобразуется и сам рабочий класс,— пишет Гароди,— так как для овладения технологическими процессами необходима общая культура, имеющая все более важное значение в профессиональной квалификации».

«Преобразуется и сам рабочий класс,— пишет Гароди,— так как для овладения технологическими процессами необходима общая культура, имеющая все более важное значение в профессиональной квалификации». То, что бурный рост техники настоятельно требуем от человека помимо конкретной специализации еще общей культуры, развития инициативы,— это факт. Но между этим объективным требованием и его претворением в жизнь — дистанция большого размера.

И господствующий класс отнюдь не спешит сократить эту дистанцию. Более того, снабжая трудящихся элементами технических знаний, необходимых для овладения технологическими процессами 148 производства, монополии оказывают одновременно на тех же трудящихся мощное идеологическое давление, цель которого — задержать общее культурное развитие личности, задушить ее творческое начало, оставить ее на положении элемента производственного процесса, а не его активного, творчески мыслящего участника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: