Широкое и распространенное движение

Широкое и распространенное движение

Неурожайными годами между 1709 г и предреволюционным кризисом 1788 г. были 1725, 1740, 1749, 1768, 1775 и 1785. За исключением 1749 г, это были также главные годы, хотя отнюдь не единственные, народных волнений. В 1725 г продовольственные бунты возникли в Капе, в Нормандии и во всем Парижском районе. В 1739—1740 гг маркиз д’Аржансон, бывший одно время министром иностранных дел, отмечал в своем дневнике отчаянное положение в западных провинциях и следовавшие одна за другой вспышки волнений в Бордо, Кане, Байё, Ангулеме и Лилле. В 1739—1740 гг маркиз д’Аржансон, бывший одно время министром иностранных дел, отмечал в своем дневнике отчаянное положение в западных провинциях и следовавшие одна за другой вспышки волнений в Бордо, Кане, Байё, Ангулеме и Лилле.

В Лилле даже грозили убить интенданта провинции. В 1747 г д’Аржансон отмечал волнения в Тулузе и Гиенне, а в 1752 г. — в Арле, Ренне, Бордо, Меце, Ле-Мане, Кане, Руане, Фонтенбло, а также в Оверни и Дофинэ. В Руане рабочие хлопчатобумажных мануфактур удерживали город в течение трех дней, совершая нападения на зернохранилища и товарные склады; при этом они потеряли десять человек, застреленных в столкновении, и пять человек казненных, прежде чем их усмирили три полка драгун.

В 1768 г, когда в некоторых провинциях цена на хлеб повысилась больше чем когда-либо после 1725 г. , волнения возникли в Гавре и Манте, где толпа захватила товарный склад и продавала хранившиеся в нем товары по ценам, составлявшим половину рыночных. В 1770 г то же проделали ткачи и прядильщики в Реймсе. В 1774 г парижский книготорговец Себастьян Арди отмечал в своем дневнике продовольственные бунты в Туре и Бордо. За ними в начале следующего года последовали вспышки волнений в Дижоне, Меце, Реймсе, Бордо и Монтобане, перешедшие в более широкое и распространенное движение, известное историкам как «мучная война» в апреле—мае 1775 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: