Северная экспедиция

Северная экспедиция

В заключение хочу сказать, что вошедшие в сборник телеграммы В. К Блюхера составляют лишь малую толику его посланий. По разным косвенным данным, которыми мы располагаем, за время Север-ного похода ИРА и в течение августа-сентября 1927 г. В.К. Блюхер направил в соответствующие адреса по крайней мере 217 телеграмм – большой и, надо полагать, интересный для будущих историков материал. Безвозвратно погибло множество документов В. Безвозвратно погибло множество документов В.К Блюхера в результате осуществления директивы Политбюро ЦК ВКЩб) от 21 июля 1927 г. , предложившего ему «сжечь свой архив» И, наконец, из документов НИИ КУТК61 следует, что в начале 1929 г. там был запланирован труд под названием «Северная экспедиция НРА (1926-1927)», объемом 18 п. л Руководителем подготовки этого исследования являлся В. К Блюхер, который в апреле того года, судя по документам, уже приступил к работе. Секретарь военной группы этого Института В. М Акимов направил 17 апреля 1929 г командующему войсками Украинского военного округа В. К Блюхеру (в то время он являлся заместителем командующего) письмо следующего содержания: «Бюро военной группы при НИИ КУТК просит Вас выслать план порученного Вам труда о Северном походе Кантонской НРА и сообщить о примерных сроках окончания работы».

Из документов того же архива нам стало известно, что Василий Константинович сосредоточил у себя все имевшиеся материалы о Северном походе – более 1000 листов: доклады, отчеты, рапорты, телеграммы, письма и другие. В РГАСПИ хранится примерный план этого труда, по-видимому, разработанный В. К Блюхером В плане обозначены вопросы, на которых автор намеревался сосредоточить главное внимание. Следовательно, какие-то наработки этого труда у Блюхера имелись.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: