Резолюция Совета Безопасности

Резолюция Совета Безопасности

Резолюция Совета Безопасности, определяющая полномочия представителя ООН, не наделяла его правом заниматься вопросом о вводе иностранных войск в Кашмир. Кто же, в таком случае, толкнул Грэхэма на этот шаг? Малик заявил: «Совет Безопасности не уполномочивал его. Кто же, в таком случае, сделал это? Здесь возможен лишь один ответ: очевидно, господин Грэхэм получил санкцию непосредственно из Вашингтона, из Пентагона. Отсюда следует, что господин Грэхэм как представитель Организации Объединенных Наций превысил свои полномочия и, проводя генеральную линию американоанглийского блока, сделал все от него зависящее, чтобы подготовить почву для ввода в Кашмир американских и английских вооруженных сил под видом вооруженных сил Организации Объединенных Наций». Беспощадное разоблачение Яковом Маликом англоамериканских замыслов, направленных против Кашмира, сорвало планы Глэдуина Джебба и Эрнеста Гросса.

Беспощадное разоблачение Яковом Маликом англоамериканских замыслов, направленных против Кашмира, сорвало планы Глэдуина Джебба и Эрнеста Гросса. 26 января 1952 года газета «Пакистан тайме» писала: «Разоблачение советским делегатом англо-американских целей в отношении Кашмира, видимо, оказало парализующее влияние на джентльменов, которые дали миру понять, что окончательный план подготавливается и будет вскоре представлен Совету Безопасности». Это побудило председателя Совета Безопасности, которым в то время был представитель Франции, отложить обсуждение вопроса на неопределенный срок. Англоамериканское большинство в Совете Безопасности обратилось к Грэхэму с просьбой вновь посетить полуостров Индостан и возобновить переговоры с правительствами Индии и Пакистана.

Во время третьего тура переговоров (с февраля но март 1952 года) Грэхэм снова пытался добиться одобрения правительствами Индии и Пакистана его предложений о демилитаризации, с тем чтобы подготовить почву для скорейшей отправки в Кашмир военного администратора.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: