Революционно-демократические публицисты

Революционно-демократические публицисты

Революционно-демократические публицисты, а именно их имел в виду И. Бердяев, не желали будто бы понять громадного богатства творческих идей русских писателей, томимых религиозной жаждой. Трагедия великих богоискателейот Гоголя и славянофилов до Достоевского, Толстого и И. Соловьева в веховской характеристике предетала как необходимость борьбы с официальной государственностью и с официальным революционизмом, «нигилистическим хулиганством» в революции. Что же общего между силами реакции и революции? И те и другие, соблазнившись «царствами мира сего», предали духовную жажду свободы народа.

Что же общего между силами реакции и революции? И те и другие, соблазнившись «царствами мира сего», предали духовную жажду свободы народа.

Вне мистического пути искания бога народ оказался «громилой с черной душой». Как же веховская идеология определила свое отошение к революции?

Пик, И. Бер щев требовал от декадентов быть последовательными в своей религиозности, не останавливаться на солнпсистских ощущениях, а идти до признания объективного существования бога. Эта веховская позиция не могла, естественно, удовлетвориться полумерами декадентов: мистическим анархизмом или религией эстетизма. В первом случае господство произвола оставляло возможность отрицания всякой, в том числе мистической, реальности; во втором, как говорил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: