Религиозная свобода в освещении веховской идеологии

Религиозная свобода в освещении веховской идеологии

Интеллигенция, писал И Бердяев, дорожила свободой, личностью, смыслом прогресса, соборностью человечества, справедливостью — и поклонялась философии, в которой нет места ни одной из этих ценностей. Веховцы клеймили революционную общественность за ее материалистическое и атеистическое мировоззрение, за то. что она искала и находила в этом мировоззрении глубокое основание своим стремлениям преобразовать общество в пользу угнетенных трудящихся масс. Вторым «идолом» революционно-демократической интеллигенции были ее общественные взгляды, проникнутые предетавлением о классовом антагонизме. В веховской теологии сформулированы два методологических контрпринципа. В веховской т теологии сформулированы два методологических контрпринципа.

Н Бердяев противопоставил религию революции как путь свободы пути рабства. Религиозная свобода в освещении веховской идеологии— это антипод «дурной магии револющюнно-магерналистического социализма и анархизма», это творческий, сот тающий путь к новой жизни в противовес разрушающему буту, духу самоистребления С этой методологической позиции веховство подвергло пересмотру историю русской общественной мысли.

По утверждению Н Бердяева, такая история писалась крайне тенденциозно, все самое ценное оказалось в ней пропущенным — прежде всего отсутствуют страницы религиозных исканий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: