Регламентирование заработной платы

Регламентирование заработной платы

В Петти, например, выступает против тех ограничений меркантилистской системы, которые сдерживали развитию английской экономики (против запрета вывозить деньги из страны, например), рекомендует осуществить всемерное сокращенно непроизводительного труда, предлагает ряд мер по удешевлению государственного и церковного аппарата. Вместе с тем В Нетти отстаивает жесткое регламентирование заработной платы, сводящее ее уровень к минимуму средств существования. Что касается современной буржуазной политической экономии, то ее поиски хозяйственно-практических средств «лечения» и «спасения» капитализма — как и решения идеологических проблем — но порождают тенденции к ослаблению ее вульгарного характера. Об этом явственно свидетельствуют буржуазные теории государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики, в том числе, например, кейнсианство.

Известно, что это течение ставит своей задачей найти средства воздействия на экономику в нужном для буржуазии направлении, как писал Дж. Известно, что это течение ставит своей задачей найти средства воздействия на экономику в нужном для буржуазии направлении, как писал Дж. М Кейнс, «в той реальной системе, в которой мы живем» Перенесение центра тяжести на защиту интересов производительных сил общества составляет одну из важных особенностей классической буржуазной политической экономии. Это и означает, что классовая ориентация осуществляемого ею познавательного процесса не носила апологетического характера. В этом отношении классическая школа существенно отличается от вульгарной, сосредоточившей свои усилия на оправдании и защите капиталистических отношений в тех условиях, когда они превратились в тормоз развития производительных сил. Это своеобразие социальной природы классической школы — всемерная защита самой прогрессивной стороны способа производства — производительных сил; защита же другой его стороны — капиталистических производственных отношений постольку, поскольку они способствовали развитию производительных сил,— предопределила в определенной мере как научный характер, так и относительную самостоятельность познавательного процесса классической буржуазной политической экономии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: