Разделение труда и коллективная деятельность

Разделение труда и коллективная деятельность

Разделение труда и коллективная деятельность привели к появлению организационных систем. Организационная система, как всякая другая система, может быть расчлепена па компоненты, которые сами являются системами и, следовательно, обладают тем же свойством членения на еще меньшие компоненты. Заметим, что при выборе варианта достижения цели из множества совместных допустимых вариантов решение принимается с учетом целей высшего по отношению к уровня, идеализированного представления о цели данного уровня и, наконец, с учетом последствий реализации каждого варианта. Выбор групп целей (оптимальных) из множества их совместных вариантов составляет существо принятия решений при развертывании генеральной цели в иерархию целей и задач или, что то же самое, при постановке задач подчиненным подразделениям. Выбор групп целей (оптимальных) из множества их совместных вариантов составляет существо принятия решений при развертывании генеральной цели в иерархию целей и задач или, что то же самое, при постановке задач подчиненным подразделениям.

На основе анализа альтернативных курсов действий и их последствии производится выбор одной генеральной цели со своим курсом действий. В качестве ярких примеров, когда приходилось, делать выбор между двумя возможными генеральными целями, можно привести ситуацию, сложившуюся после Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 г. , и ситуацию перед битвой на Курской дуге в Великой Отечественной войне. Пусть, например, в связи с промышленным развитием некоторого района потребовалось поднять уровень его энерговооруженности. Это можно сделать тремя способами: строительством гидростанции, ТЭЦ или атомной электростанции.

Таким образом, имеются три альтернативные генеральные цели и высшая цель относительно них.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: