Распашка земли и орошение

Распашка земли и орошение

Косили хлеб небольшими китайскими косами, молотили каменными вальками, отвеивали лопатами, после чего зерно еще просеивали через крупное волосяное сито. Для приготовления муки в разных местах были устроены мельницы с водяным или коиным приводом (в Уланкоме, например, в 1912 г. было 30 мельниц) Ветряных мельниц нигде <не было. Урожай, конечно, как и повсюду, колебался год от году, ио в среднем его можно было считать равным сам. На пашнях под Кобдо (по реке Буянту) в 1917 г. На пашнях под Кобдо (по реке Буянту) в 1917 г. было снято всех сортов хлеба до 20 ц с га, ио это являлось исключением. Нормальный урожай здесь составлял: овса — 11 ц, ячменя — 12, пшеницы — 13 ц с га. Вообще, несмотря на суровость климата и сухость почвы, земледелие в Монголии может давать довольно благоприятные результаты, одиако при непременном условии искусственного орошения. Кроме китайцев, обработкой земли, правда в очень незначительных размерах, занимались также монголы. Монгольские посевы попадались редкими пятнами среди китайских по тракту Кяхта — Урга и более крупными сплошными массивами по Селенге и в Кобдоском округе. На Селенге монголы сеяли ячмень, пшеницу, просо, в Кобдоском округе (район Хаигельцыка и Улаикома) — почти исключительно ячмень. Распашка земли и орошение производились по китайскому образцу, но никаких удобрений не применялось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: