Пути повышения производительности труда

Пути повышения производительности труда

Другим путем повышения производительности труда является рост интенсивности труда, т.е. увеличение затрат абстрактного труда в единицу времени. В данном случае изменения будут происходить только в абстрактном труде, а полезная форма труда будет оставаться неизменной. Разумеется, чрезмерная интенсификация труда может привести к деформации конкретного труда. Однако здесь мы отвлекаемся от этого случая, поскольку рассматриваем экономические явления в их чистом виде. Может возникнуть вопрос: почему возрастание затрат абстрактного труда в единицу времени, который, как известно, является источником стоимости товара, а не его потребительной стоимости, приводит к росту производства потребительных стоимостей? Таким образом, поскольку труд двойственен, то п производительность этого труда также выступает как двойственное явление.

Может возникнуть вопрос: почему возрастание затрат абстрактного труда в единицу времени, который, как известно, является источником стоимости товара, а не его потребительной стоимости, приводит к росту производства потребительных стоимостей? Таким образом, поскольку труд двойственен, то п производительность этого труда также выступает как двойственное явление. Не случайно поэтому, что увеличить выработку товаров в единицу времени можно только двумя способами. По линии конкретного груда производительность труда определяется степенью эффективности конкретного труда, т.е. производительной силой труда, по линии абстрактного труда — количеством затрат абстрактного труда в единицу времени, т.е. интенсивностью труда. Схематически двойственная природа производительности труда может быть представлена следующим образом.

Двойственная природа производительности труда обусловливает двойственность основных путей ее повышения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: