Процесс освобождения континента

Процесс освобождения континента

Был собственный голос, собственное видение проблем, своя стратегия и тактика и у нашего движения. Кстати, о проблеме винтовки и собственного голоса. Видишь ли, победа Кубы опрокинула общепринятую точку зрения на процесс освобождения континента. И после января 1959-го некоторые левые партии и движения начали автоматически, без учета местных условий и особенностей, переносить кубинский опыт на свою почву. Возник эффект, который мы здесь называем «foquismo».

Возник эффект, который мы здесь называем «foquismo». То есть во главу угла ставилась вооруженная борьба, винтовка. «Фокисты» не хотели понимать, что без участия народных масс в революционном процессе, и в первую очередь без участия сельского и промышленного пролетариата, победа невозможна.

Невозможно и сохранение, удержание власти в случае временного успеха. СФНО переболел этой болезнью быстро, хотя и не без страданий. Наше первое серьезное выступление, начатое в северных горных районах Никарагуа, на реках Коко и Бокай, в 1963 году, потерпело поражение.

Нам не хватало опыта ведения партизанской войны, опыта работы с населением. Но учатся не только на победах Учатся и на поражениях. Даже больше на поражениях, ибо горькие уроки крепче западают в память. Вооруженное выступление на реках Коко и Бокай было единственным и последним проявлением «фокизма».

Мы начали налаживать связи с массами, стремились к тому, чтобы народ видел в нас защитников своих интересов. Поэтому, когда встал вопрос, как назвать организацию, и Карлос Фонсека предложил дать ей имя Сандино, мы все единодушно согласились. Память о нем была жива, люди его помнили и слагали легенды о его подвигах. Потом мы занялись серьезным изучением теории.

Карлос все время внушал нам, что теория не менее важна, чем практика. Что без теории не может быть и 86 практики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: