Просветительская деятельность в карельских регионах

Просветительская деятельность в карельских регионах

Дай зайду, благо не один я Придёт, почешется, похамкает, откровенно зевнёт и уйдёт, оставляя всё слышанное тут же, не унося ничего с собой, ибо ничто это для его жизни не годится». 788 Тем не менее просветительская деятельность в карельских регионах продолжалась, причём в самых различных формах — от проведения бесед до школьных праздников со спектаклями, поставленными усилиями учащихся, а также воскресных школ, призванных распространять грамотность среди взрослого карельского населения. В качестве примера можно назвать воскресную школу в деревне Кавайне Олонецкого уезда, предназначенную для неграмотных и малограмотных крестьян. Школа была создана по инициативе и на средства Кавайнского образовательного общества в конце 1910 года.

Это была первая в Олонецком уезде школа для взрослых, и её учителя не имели никакого опыта преподавания русской письменности неграмотным и не знавшим русского языка взрослым «инородцам». Это была первая в Олонецком уезде школа для взрослых, и её учителя не имели никакого опыта преподавания русской письменности неграмотным и не знавшим русского языка взрослым «инородцам». У них имелись некоторые пособия для русских воскресных школ, которые совершенно не годились для школы с нерусскими учениками, поэтому в работе им приходилось основываться только на своём опыте школьной деятельности и экспериментировать.

Результаты оказались скромными Из 47 учеников, начинавших обучение в 1910 году, уже в 1911 году выбыло 26, главным образом «из-за неуверенности в своих силах», то есть из-за убеждённости, что им не удастся преодолеть двойную нагрузку: выучить русский язык, да ещё и обучиться русской грамоте. Кроме того, играла роль загруженность крестьян (а их было среди учащихся подавляющее большинство — 45 человек) своими делами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: