Производство генерального межевания

Производство генерального межевания

Уменьшение гонений на раскол действовало в том же направлении. Производство генерального межевания, связанное с рядом мер поземельно устроительного характера, шло во многом навстречу желаниям и чаяниям государственных крестьян. Им была предоставлена возможность получить дополнительные наделы. Главное же, они, наконец, получили устойчивое, незыблемое землепользование, отмеченное в натуре прочными границами.

Если мы к этому прибавим отобрание населенных земель от монастырей и архиерейских кафедр, то пожалуй этим исчерпаем все причины, влияющие на сокращение вольно-народной колонизации. Если мы к этому прибавим отобрание населенных земель от монастырей и архиерейских кафедр, то пожалуй этим исчерпаем все причины, влияющие на сокращение вольно-народной колонизации. Это отобрание земель было одной из крупнейших социально-политических мер второй половины 18 века. Она сопровождалась образованием из крестьян, принадлежащих церковным учреждениям, особого сословия—крестьян экономических, по своему положению приближавшихся к крестьянам государственным.

Но все вышеуказанные причины скорее имели второстепенное значение на народную колонизацию. Были причины и другого порядка, причины более могущественные.

В первой половине 18 столетия главный контингент переселенцев давали центральные области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: