Приспособление к условиям существования

Приспособление к условиям существования

Что противодействует секуляризации как процессу? «В условиях социализма,—пишет В. А Черняк,— наряду с ростом научных знаний, отходом от религии и общей секуляризацией сознания действует и другой, противоположный процесс. Это процесс адаптации, приспособления церкви и верующих к условиям социалистической действительности.

Адаптация обусловливает необходимость модернизации религиозной идеологии. » Адаптация, как известно, означает прилаживание, приноровление, приспособление к условиям существования.

» Адаптация, как известно, означает прилаживание, приноровление, приспособление к условиям существования. В условиях процесса секуляризации это может происходить двумя путями: приспособление с сохранением старых, религиозных взглядов и установок, и тогда оно действительно противодействует секуляризации.

Но возможна адаптация к современным условиям с отказом от прежних религиозных взглядов и, в то же время, с восприятием новых. В этом случае она «укладывается» в русло секуляризации, а не противодействует ему. То же самое можно сказать и о модернизации религиозной идеологии.

Процесс этот сложен и противоречив «Модернистские устремления богословов очень многообразны, они находят. точки соприкосновения с меняющейся действительностью, в том числе и с прогрессивными процессами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: