Приобретение самых элементарных орудий и средств труда

Приобретение самых элементарных орудий и средств труда

Это выступление Чэнь Бо-да, имевшее место всего месяц спустя после 2-й сессии съезда, на котором идея Мао о «крупном кооперативе»-«коммуне» не получила поддержки, звучало вызовом партии, демонстрировало намерение маоистов навязать свою волю КПК и всему китайскому обществу. Как сам Мао Цзэ-дун во время поездок по стране летом 1958 г. , так и Политбюро, давшее в августе того же года согласие на создание «народных коммун», призвали крестьян отбросить «скрупулезные расчеты» друг с другом, объединиться в одно хозяйство в масштабе целых волостей, а то и нескольких волостей, установить единые для всех нормы труда и распределения материальных благ без учета различий в уровне развития бывших кооперативов. В инспирированных маоистами «примерных уставах» «коммун» провозглашалось введение «бесплатного питания» и проведение «коммунизации» быта, означавших уравнительное распределение материальных благ и обобществление мелких сельскохозяйственных орудий и инвентаря, домашней птицы, свиней, домашней утвари. «Коммуны» создавались под лозунгами «досрочного» вступления в «коммунизм».

«Коммуны» создавались под лозунгами «досрочного» вступления в «коммунизм». Маоисты призывали население упорно трудиться «несколько» лет (всего «три года») во имя будущего «вечного счастья».

Они убеждали, что коммунизм есть лишь «отказ от ,,я“», уничтожение коварного «эгоизма», осуществление «революции в душе». Что же означали на деле такого рода лозунги и призывы и как они были (восприняты крестьянством? В кооперативах большинство крестьян, не имевших никаких материальных возможностей для приобретения самых элементарных орудий и средств труда, вынуждены были сообща выкупать их у тех, кто ими располагал и в свое время сдал в кооператив.

Предлагаем установить на вашем участке красивые дорожки, цены на укладку брусчатки умеренные, работаем быстро, все строительные материалы привозим на площадку сами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: