Препятствия для проникновения идей в Европу

Препятствия для проникновения идей в Европу

Никогда прежде в своей жизни я не видел столько разбитого фарфора. Я уверен, что пока еще неизвестная нам история Танганьики периода Средневековья, начиная с X века, написана на китайском фарфоре». В Египет китайский фарфор не только привозили, он служил предметом для имитации и подражания. Местные ремесленники копировали изделия китайских мастеров как минимум с начала XI столетия. Но гораздо более существенным подтверждением возможности интеллектуального взаимовлияния является доказанный археологическими находками факт: в период с X по XIV века арабские книги печатались в Египте по китайской методике.

Но гораздо более существенным подтверждением возможности интеллектуального взаимовлияния является доказанный археологическими находками факт: в период с X по XIV века арабские книги печатались в Египте по китайской методике. Однако исламский мир, даже тогда, когда в него входила большая часть Испаний, все-таки не был «Европой» в культурном отношении, и потому препятствия для проникновения идей в Европу оставались весьма значительными. Но и они оказались разрушенными в Сицилии при норманнском короле Рожере II (1093—1154).

Подвластные ему земли, включавшие в себя Южную Италию и северное побережье Африки, называли «самой богатой и цивилизованной частью Европы того времени» Среди тех чиновников и военачальников, которым Рожер особенно доверял, было немало мусульман. Все официальные постановления двора, находившегося в Палермо, издавались на четырех языках: французском, греческом, латинском и арабском Рожер II пригласил ко двору аль-Идриси, самого знаменитого мусульманского географа своего времени, и предложил ему составить описание всего мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: