Предсказание финансовых катастроф

Предсказание финансовых катастроф

Банки, домохозяйства и фирмы стремятся пополнить денежный баланс, чтобы погасить задолженность. Объемы денежного предложения (то есть деньги, выпущенные центробанками) выросли гораздо больше, чем объемы средств, поступивших на депозиты. В своей аргументации монетаристы игнорируют тенденцию к восстановлению балансов частного сектора, сильно пострадавших из- за падения цен на активы, особенно на недвижимость, что повсеместно привело к резкому росту частных накоплений. Опыт длительной японской рецессии в 1990-х годах подтверждает: если частный сектор уменьшит кредитный рычаг (то есть откажется от расходов ради погашения задолженности), то отказ государственного сектора от новых заимствований (то есть сокращение дефицита бюджета) приведет не к ослаблению, а к углублению рецессии.

Это явление Кейнс назвал «парадоксом бережливости». Это явление Кейнс назвал «парадоксом бережливости».

Для выхода из рецессии важно не само количество имеющихся денег, а их расходование — и, как Кейнс советовал в 1936 году, «пока стакан не осушил, не говори, что не пролил» (there’s many a slip Wixt cup and lip). Позиция Кейнса крайне проста Он не стал бы заниматься предсказанием финансовых катастроф — наоборот, он отверг бы ту мысль, что экономическую жизнь можно свести к просчитываемому – и потому прогнозируемому — риску.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: