Правление чжоуского дома

Правление чжоуского дома

Ли-ван был жестоким и злобным Народ считал его невыносимым, поэтому его сослали в Чжи. Владетельные князья лишили его престола, так что правление чжоуского дома прервалось. Когда Сюань-ван его сын показал, что он обладает характером, владетельные князья передали правление ему. Когда на трон взошел Ю-ван, Небо не знало пощады к Чжоу. Правитель был невежественен и порочен, и поэтому утратил трон». Правитель был невежественен и порочен, и поэтому утратил трон.

Ю-ван потерял не только трон, но и жизнь, и с ним закончилась история Западной Чжоу. В пламенной речи принца Чжао есть несколько интересных пунктов8. Один из самых примечательных — то, что он упоминает о достижениях У-вана, Чэн-вана и Кан-вана, а потом пропускает сразу пять правителей, которые в общей сложности царствовали на протяжении более полутора столетий. Потом идут имена последних четырех западночжоуских ванов, из которых он восхваляет только Сюань-вана.

Исключительное внимание потомков к Вэнь-вану, У-вану, Чэн-вану и Кан-вану поистине стало общим местом всех упоминаний о древности. Мы видели, что наибольшим почетом из них пользовался Вэнь-ван. В одном из царственных гимнов дома Чжоу говорится: Устрашающ и могуч Вэнь-ван, Величественен его пыл! Сильны и блистательны Чэн-ван и Кан-ван, Шан-ди вручил им трон. Со времен Чэн-вана и Кан-вана Мы владеем огромными землями в пределах четырех морей.

Поистине безгранично их великолепие! Точно так же и «Ши цзи» изображает всех первых чжоуских правителей до Кан- вана включительно в высшей степени способными и энергичными. Однако уже о его преемнике Чжао-ване сказано, что в его правление «путь вана утратил силу и пришел в упадок» Что касается всех последующих правителей Западной Чжоу, то одобрительные слова у автора «Ши цзи» находятся только в адрес Сюань-вана, да и то они «уравновешиваются» обильной критикой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: