Потребности общественного прогресса

Потребности общественного прогресса

Все они импопировали ему прежде всего тем, что, стоя над толпой, управляли ею, и управляли твердой рукой. Все работы Мао Цзэ-дуна пронизаны мыслью о решающей роли вождя, который «олицетворяет диктатуру пролетариата». Вместе с тем объективный характер законов общественного развития показывает (и это давно доказано марксизмом) , что в соотношении вождь — масса решающая роль принадлежит массам — главной движущей силе истории. Еще в середине прошлого века эта великая истина прозвучала в строках бессмертного «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой». Великие люди только тогда становятся истинно великими, если они в максимальной степени отвечают потребностям общественного прогресса, полнее других выражают интересы трудящихся классов. Великие люди только тогда становятся истинно великими, если они в максимальной степени отвечают потребностям общественного прогресса, полнее других выражают интересы трудящихся классов.

Доведенный до абсурда культ личности Мао Цзэ-дуна выполнял основную социальную функцию — вырабатывал у масс способность к бездумному, слепому повиновению и послушанию. Это один из способов формирования фанатичного, догматичного мировоззрения у людей. В военной области культ Мао Цзэ-дуна является основной мировоззренческой установкой воспитания у личного состава веры в «высшие» полководческие качества «кормчего», его стратегическую безгрешность и особую прозорливость. Культ личности Мао Цзэ-дуна в Китае явился наглядным выражением абсолютизации народнической концепции роли вождя в историческом процессе, кроме того, он наглядно опять же дорисовывает штрихи социального портрета идеологии маоизма, глубоко антимарксистской и эклектичной. К этому следует добавить, что эклектизм в теории сочетается с субъективной диалектикой — основным маоистским методом, построенным на абсолютизации антагонизмов, скачков, взрывов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: