Потепление в китайско-индийских отношениях

Потепление в китайско-индийских отношениях

В 1954 г она выступила против вмешательства США во внутренние дела стран Индокитая. Индийская дипломатия способствовала успеху Женевского совещания по Индокитаю, как правило, поддерживая те или иные предложения СССР, КНР и ДРВ. Такая политика Индии вызывала недовольство в США, правительство которых в то время подчеркивало, что по основному вопросу в Азии — китайскому вопросу — у США и Индии диаметрально противоположные мнения. Все это вызвало положительную реакцию в КНР и способствовало потеплению в китайско-индийских отношениях. Так возникли благоприятные условия для индийско-китайских переговоров по тибетскому вопросу.

Так возникли благоприятные условия для индийско-китайских переговоров по тибетскому вопросу. После вступления войск КНР в Тибет индийскому влиянию там был нанесен существенный урон. Стали чиниться препятствия для въезда в Тибет индийским гражданам, в том числе и торговцам.

Из Тибета был выдворен индийский политический агент. Юридические права индийского политического агентства (миссии) были настолько ограничены, что оно по существу превратилось в обыкновенное консульство76. Индийско-китайские переговоры по вопросу Тибета начались в конце 1953 г. Несмотря на первоначальное решение, ограничившее их шестью неделями, фактически они продолжались четыре месяца.

Делегация КНР, потребовав паритета в вопросах торговых агентств, настойчиво добивалась разрешения на открытие трех новых китайских торговых агентств (в Дели, Алморе и Симле) 77. Обсуждение этого требования затянуло переговоры и вызвало недовольство политических кругов Индии, рассматривавших его как попытку китайцев укрепить свое влияние в стратегически важных пограничных районах Индии78. В конечном итоге при выработке соответствующего пункта соглашения было найдено компромиссное решение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: