Понимание конечной цели или задачи рефлексивной социологии

Понимание конечной цели или задачи рефлексивной социологии

Но пока мы будем обходиться без рефлексивной социологии, мы будем работать при негласной дуалистической предпосылке, что существует две породы, независимо от того, насколько монистичны наши исповедания методологической веры. Я понимаю рефлексивную социологию как требование эмпирического подхода, который мог бы благоприятствовать очень разнообразным исследованиям о социологии и социологах, их профессиональной роли, их «пунктиках», их ведомстве, властных структурах, субкультуре и их месте в социальном мире в целом. В самом деле, когда я подчеркиваю эмпирический характер рефлексивной социологии и настаиваю на том, что принципы методологической морали социальной науки не надо смешивать с описанием ее социальной системы и культур, — это может показаться выражением позитивистского уклона. Но хотя я считаю, что рефлексивная социология должна иметь эмпирический подход, я не рассматриваю его только как обеспечение фактической базой, которая определяет характер основной теории. Это значит, что я понимаю теорию рефлексивной социологии не просто как результат индукции от исследований или «фактов».

Это значит, что я понимаю теорию рефлексивной социологии не просто как результат индукции от исследований или «фактов». И, что еще более важно, я не рассматриваю эти исследования или их фактический результат как «ценностно свободные», поскольку надеюсь, что вызвавшие их мотивы или приостанавливающие их последствия отражают определенные конкретные ценности и выдвигают их на первый план. Рефлексивная социология пусть будет моральной социологией.

Вероятно, это можно описать, разъясняя мое понимание конечной цели или задачи рефлексивной социологии как в отношении ее теории, так и в отношении ее исследований. Номинальная цель любого научного предприятия — расширить знание о какой-то области мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: