Политическое самоутверждение

Политическое самоутверждение

Прохристиански настроенные Аскольд и Дир столкнулись с языческой реакцией и были смещены соперничавшей с ними группой викингов во главе с Олегом. Как полагает ученый, христианская община в Киеве не была уничтожена шиш остью, а существовал ал вплоть до конца X в. Рассматривая сведения о походах русов на Византию в первой половине X в. и условия договора 907, 911 и 944 гг, ДОболенский отмечает изменение соотношения сил между русской и византийской сторонами и растущее идеологическое и культурное влияние Византии на Русь. Автор прибегает к хорошо известным аргументам: летописному упоминанию о христианском храме, существовавшем в Киеве, и составу киевского посольства, заключившего договор 944 г. Автор прибегает к хорошо известным аргументам: летописному упоминанию о христианском храме, существовавшем в Киеве, и составу киевского посольства, заключившего договор 944 г. : часть послов принадлежала к христианам. Наиболее значимым событием византийско-русских отношений середины X в. автор считает принятие христианства княгиней Ольгой во время ее поездки в Константинополь, датируемой Д. Оболенским 957 г В советской историографии последних лет крещение Ольги и её путешествие в Константинополь приурочены к 946 г. 4) По общему мнению советских исследователей, период княжения Игоря и Ольги обладает переломным характером с точки зрения распространения христианства на Руси, и потому обращение Ольги в новую веру приобретает огромное политическое значение. Этот же аспект подчеркивает ДОболенский Он считает, что Ольга была первой русской правительницей, осознавшей международное значение христианства.

Ее обращение в 959 г к Оттону I с просьбой о присылке христианских священников объясняется стремлением княгини к политическому самоутверждению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: