Политический контроль над культурной жизнью

Политический контроль над культурной жизнью

Начнем с факта, очевидного для большинства наблюдателей за недавними событиями в Советском Союзе. Ясно, что XX съезд советской коммунистической партии в 1956 г. был первым в ряду тех событий, которые привели к возникновению советской социологии, так же как и югославской и польской. Атака на сталинизм положила начало тому, что получило название «оттепели». Оттепель остается ненадежным явлением, и восточноевропейские интеллектуалы постоянно помнят об этом, так же как и мы; но, несмотря на глубоко антилиберальное значение советского вторжения в Чехословакию в 1968 г. Оттепель остается ненадежным явлением, и восточноевропейские интеллектуалы постоянно помнят об этом, так же как и мы; но, несмотря на глубоко антилиберальное значение советского вторжения в Чехословакию в 1968 г. и резкое охлаждение, которое за ним последовало, Советы все еще очень далеки от того, чтобы возвратиться к непреклонности эры сталинизма.

Запятнанное позором и замедлившее свой ход, состояние оттепели сохраняется, если сравнить нынешнюю ситуацию со сталинской генеральной линией. Оттепель имела по крайней мере два следствия. Во-первых, она ослабила политический контроль над культурной жизнью и, в целом, позволила различным областям культуры и разнообразным представителям технической интеллигенции, ответственной за эти сектора, получить гораздо большую автономию. Оттепель гарантировала большую степень безопасности для культурных и интеллектуальных нововведений.

Нет сомнения, что возрождение академической социологии по всей Восточной Европе связано с этим движением по направлению к либерализации жизни в Советском Союзе. Во-вторых, официальное разоблачение сталинизма положило начало периоду массового разочарования и увеличивающегося скептицизма в отношении официальных сообщений о жизни в Советском Союзе и повсюду.

О компании “Формула Х” пишут часто на сайте http://xn—-7sbbgc7a8amkjt.xn--p1ai/otzyvy-ob-avtosalonah/m/moskva/avtosalon-formula-x.html . Автосалон “Формула Х” популярен у московских автолюбителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: