Политическая интрига

Политическая интрига

Мюллером реконструкции текста, оно – лишь один из источников по сходной теме, а не наоборот, как было принято считать. При этом оно отличается от “Сказания” большей силой именно политических, чем религиозно-церковных тенденций. В изложении ПВЛ политическая интрига выступает как “козни диавоЛа” и еще более “худших”, “злых людей” (Святополк – Каин). Убийство брата породило у Глеба чувство безграничной братской любви, что и заставило его принять равный жребий.

Но Долг стал, таким образом, источником Добра, пролитая кровь – “Благословением для Русской земли”, которая получила двух новых заступников и чудотворцев. Но Долг стал, таким образом, источником Добра, пролитая кровь – “Благословением для Русской земли”, которая получила двух новых заступников и чудотворцев. Показательно также и заключительное утверждение хрониста о том, что бог, в конечном счете, “определит правого” и ниспошлет стране прощенье или, напротив, – несчастья, в зависимости от поведения князей. Трагическая судьба Святополка (вечное изгнание) – предостережение князьям: нарушителя “братского” долга ждет еще более тяжелое наказание (Каин – Ламех).

Язычество не было преодолено сразу Свидетельство тому – выступление волхвов, в частности в Суздале. Описание его подавления сопровождается сентенциями, приписываемыми Ярославу, о том, что голод (так же как возможные засухи, чума, вторжение врагов) ниспосылается им богом за их грехи – аргумент (как уже отмечалось), ставший впоследствии стандартным для объяснения вех несчастий, постигавших христиан. В целом теологически основополагающие принципы летописи Нестора могут быть сведены, пишет Подскальский, к нескольким сквозным линиям: Русь пребывает под особым божьим руководством с самой глубокой древности как равная среди равных в единой семье народов; проповедь апостола – “возобновленный”, дополнительный знак божественной предопределенности и призванности Руси; могучая борьба бога и дьявола за господство над человечеством получила окончательное и бесповоротное разрешение в пользу бога в результате крещения Владимиром своего народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: