Перспектива немыслимых богатств

Перспектива немыслимых богатств

В определенной мере это усилие, направленное на интеграцию, было когда-то задачей религии. Кроме всего прочего, западная религия стремилась послужить мостом между различными уровнями бытия, утверждая, что все они имеют единый источник и единого управителя в Высшем Существе. В то время как традиционная религия в восемнадцатом и девятнадцатом веке утратила свое значение, наука стала все больше, хотя и исподволь, выполнять роль философии жизни, приводящей к интеграции. Вместо того чтобы рассматривать общество, человека и прочие виды как часть Богом сотворенного целого, наука пыталась объединить уровни существования, неявно постулируя тезис о единстве и гегемонии человеческого вида. Вместо того чтобы рассматривать общество, человека и прочие виды как часть Богом сотворенного целого, наука пыталась объединить уровни существования, неявно постулируя тезис о единстве и гегемонии человеческого вида.

Она поместила в идеологический центр гравитации вместо Бога человека и общество. Остальной мир, с такой точки зрения, только и ждет того, чтобы стать востребованным, завоеванным и подвергнуться эксплуатации в интересах человека. Очевидно, он существует, чтобы быть изученным, и должен быть изучен затем, чтобы им можно было пользоваться.

Наука, словом, стремится унифицировать человеческий опыт, санкционируя и стимулируя шовинизм этого вида и маня его перспективой немыслимых богатств, которые произведет ее обновленная мощь. Может быть, причиной существования научной фантастики или, если на то пошло, недавних попыток, предпринятых учеными, посмотреть на вселенную с точки зрения возможного существования в ней разумных существ и получения от них сигналов, является появившаяся у человечества смутная догадка о тяжких дефектах человеческого этноцентризма: подозрение о том, что homo sapiens не одинок во вселенной, — это подозрение о том, что вселенная, может быть, нам и не принадлежит.

Предлагаем развернутые интересные статьи. Отзывы о форекс брокерах , вся информация о том, как работает пресловутая биржа Форекс, у которой есть масса поклонников и масса недоброжелателей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: