Переход от однородной материи к множеству ее форм

Переход от однородной материи к множеству ее форм

Декарта «Одно» не порождает «другое» (двоицу и т. д), а стоит наряду с «равнозначным» первоначалом — материей. Тем самым традиционое одно-первоначало стало связываться с материей как самосущей, равной духовному первоначалу, субстанцией. Вместе с тем Р Декарт не был чужд и идей атомизма, плюрализации первоначал, говоря о корпускулах как множественных «одних» в их совокупности.

При этом он не лишал корпускулы индивидуальных отличий, поэтому они — скорее «единичности», чем «одни», им была присуща «причудливая форма», «угловатость» и т. При этом он не лишал корпускулы индивидуальных отличий, поэтому они — скорее «единичности», чем «одни», им была присуща «причудливая форма», «угловатость» и т. п. В то же время Р Декарт не отрицал качественной тождественности субстрата для всех них, фактически приводя их «к общему знаменателю», «одному». Камнем преткновения для Р Декарта, как и для всех сторонников надмирового «Одного», явилась проблема перехода от «одного» к «множеству». Однородность континиума, несмотря на различаемость в нем корпускул, не позволяла осуществить имманентный переход к акцидентальному миру. Отсюда происходит внутренняя противоречивость рассуждений о дискретности материи на основе постулатов о ее однородности, как и сам переход от однородной материи к множеству ее форм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: