Основной замысел клерикального варианта «деленинизации»

Основной замысел клерикального варианта «деленинизации»

Основной замысел клерикального варианта «деленинизации» марксистского атеизма состоит в том, чтобы опорочить ленинизм как марксизм нашей эпохи, перечеркнуть его интернациональный характер, изобразить атеистические взгляды В. И Ленина в качестве одного из вариантов марксистского атеизхма, к тому же «догматизированного». Католические «марксологи» нередко пытаются применить к оценкам ленинского этапа в развитии марксистского атеизма концепции «мировоззренческого плюрализма», проповедуя версии о «национальной огра- ниченности» ленинизма, о том, что «жесткое» отношение Ленина к религии будто бы отражает определенный этап истории России. Тем самым ставится под сомнение прочно укоренившееся в международном коммунистическом движении понятие «марксизм-ленинизм». Цо словам Бохеньского, это понятие существует лишь в представлении советских философов и не имеет своего аналога в реально существующем марксистском движении.

Цо словам Бохеньского, это понятие существует лишь в представлении советских философов и не имеет своего аналога в реально существующем марксистском движении. Клерикальный вариант «деленинизации марксизма» является частью новой линии католицизма в отношении к марксизму и социализму. Опираясь на реформистские позиции, представители церкви проповедуют тезис о существовании различных форм социализма, о наличии множества оттенков марксизма. Пропагандирование плюралистического понимания социализма и марксизма имеет цель ослабить влияние на верующих подлинных идей марксизма и социализма, которые в католической литературе дискредитируются как догматические и недемократические версии марксизма и социализма.

Этому же должно служить и лицемерное заигрывание с различными формами ревизионизма, рекламируемых как «гуманное» и «недогматическое» понимание идей социализма и марксизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: