Организации обороны Юго-Восточной Азии

Организации обороны Юго-Восточной Азии

Правительство Индии не только отказалось само принять участие в намечавшейся конференции азиатских и западных стран в Маниле в 1954 г. , предусматривавшей оформление СЕАТО, но и осудило эту акцию, считая, что создание группировки приведет к усилению напряженности в Азии. В резолюции Индийского национального конгресса, принятой 23 января 1955 г. , было сказано: «Учреждение „Организации обороны Юго-Восточной Азии” (СЕАТО) некоторыми великими державами Запада и некоторыми государствами Юго-Восточной Азии прискорбно, оно усиливает опасность в этом регионе и расширяет оферу холодной войны» 165. некоторыми великими державами Запада и некоторыми государствами Юго-Восточной Азии прискорбно, оно усиливает опасность в этом регионе и расширяет оферу холодной войны». Основным мотивом такой позиции Индии было серьезное опасение того, что блоки станут каналом вмешательства западных держав в дела Азии в целом, так же как и отдельных ее стран, что это приведет к ущемлению государственного суверенитета освободившихся народов. Неру подчеркивал в сентябре 1954 г неправомерность создавшегося положения, когда проблемы азиатской безопасности «не только обсуждаются неазиатскими странами», но и решаются ими. Он отмечал также, что «в конце концов именно могущественные страны будут принимать решения, а не те два или три слабых и малых азиатских государства, которые окажутся присоединенными к ним». Договор о создании СЕАТО непосредственно «затрагивает концепцию единства, суверенитета и независимости в этом районе».

Формирование группировки под эгидой и с участием империалистических держав противоречило главному направлению внешней политики Индии в этом регионе, а именно сохранению Азии как зоны мира, свободной от холодной войны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: